Projekte der Biostädte
Mehr Bio in Kommunen
Wichtiges Anliegen ist es deshalb, den Bio-Anteil in der öffentlichen Beschaffung kontinuierlich zu steigern. Einige Kommunen leisten in diesem Bereich bereits Vorbildliches. Um gesetzliche und vergaberechtliche Sicherheit zu schaffen und die Erfahrungen bei der praktischen Umsetzung anschaulich darzustellen, hat das Bio-Städte ein gemeinsames Projekt mit dem Titel „Mehr Bio in Kommunen“ auf den Weg gebracht. Wichtiger Unterstützer ist das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft bzw. die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, die Mittel aus dem Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft gefördert.
Projektergebnisse
Projektergebnisse
Der Leitfaden stellt Themen, die für die Verwaltung von großer Bedeutung sind, ausführlich dar. So wird anschaulich vermittelt, dass das Vergaberecht – an das öffentliche Einrichtungen ja gebunden sind – die Forderung nach Verpflegung in Bioqualität in einer Ausschreibung ausdrücklich erlaubt. Auch sind konkrete Vorschläge zur korrekten Formulierung von Ausschreibungen im Leitfaden zu finden. Anhand zahlreicher Praxisbeispiele wird deutlich gemacht, dass der Bioeinsatz trotz begrenztem Budget und verwaltungstechnischer Vorgaben auch in öffentlichen Einrichtungen erfolgreich umgesetzt werden kann. Es werden zahlreiche Tipps für die praktische Umsetzung gegeben, beispielsweise was bei der Auswahl von Lieferanten zu beachten ist und wie man die Zusatzkosten minimieren kann.
- Bio-Lebensmittel sind als Vergabekriterium nicht nur zulässig, sondern von Seiten der EU sogar erwünscht.
- Beeindruckende Praxisbeispiele zeigen, dass die richtige Einführung von Bio-Lebensmitteln die Menschen begeistert, nicht zwingend zu Mehrkosten führt und die Mitarbeiter/innen in Küchen und Einrichtungen zufriedener werden.
- Mit dem Leitfaden ist die "Bio-Einführung" eine machbare Aufgabe.
- Sie müssen es wollen!
Praxisleitfaden
Themen:
- Der Außer-Haus-Markt in Deutschland
- Bio-Lebensmittel als Baustein einer nachhaltigen Beschaffungsstrategie
- Der Rechtsrahmen für eine nachhaltige öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln und Catering-Dienstleistungen
- Notwendige Schritte auf der politischen Ebene und im Verwaltungsbereich
- Fahrplan für das Vergabeverfahren
- Vorschläge für die Formulierung der Vergabeanforderungen
- Schritte zur erfolgreichen Einführung von Bio-Lebensmittel
- Erfolgsbeispiele aus Deutschland und Europa
- Serviceteil