Neben den 19 Bio-Städten werden in immer mehr Bundesländern Öko-Modellregionen eingerichtet und gefördert. Solche Öko-Modellregionen gibt es in Bayern, Baden-Württemberg, Hessen, Rheinland-Pfalz und Niedersachsen. Ziel ist die Unterstützung regionaler Wertschöpfung durch Stärkung des Ökolandbaus und der Lebensmittelverarbeitung aus der Region.
Ein wichtiges Thema ist hierbei eine engere Stadt-Land-Vernetzung – daher sind Städte, wie Augsburg, Darmstadt, Freiburg und Nürnberg nicht nur als Biostadt, sondern auch in ihren jeweiligen Öko-Modellregionen aktiv.
Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung vernetzt alle interessierten Bio-Städte und Öko-Modellregionen und fördert so einen fruchtbaren Austausch und eine intensivere Zusammenarbeit. Das Regionalmanagement von unten für den Ökolandbau und ein ökologischen Ernährungswirtschaft nimmt so immer mehr an Fahrt auf.